Как не профукать еще один год жизни 👁
Наблюдаю интересный момент, что многие их тех, кто под конец года читает ленту с итогами других людей, считают, что с ними что то не так.
Ведь кардинальных изменений то не особо много на самом деле.
Но ведь другие пишут десятками, что у них изменилось.
Значит со мной что то не так?
Думает человек. Не совсем.
Это типичная ошибка выжившего. Когда мы видим всего пару десятков из миллионов людей и обобщаем, что вот у них то все окей.
Этот год действительно был непростым для многих. По разным обстоятельствам. Я наблюдал довольно массовый процесс, когда у многих горизонт планирования сократился с лет до недель и дней, пропал интерес к текущей деятельности, у многих было выгорание и многим было сложно возвращаться в активную деятельность.
Сначала я наблюдал это все у себя, что у меня ушла тяга активно быть в соц сетях, что то периодически писать. Посты стали выкладываться гораздо реже. Если раньше было беспокойство, что если активно не проявляться, то тебя забывают, меньше проявлен в инфополе, то эта тема отпустила.
Просто живешь, играешь в приставку, работаешь в комфортном для себя режиме, а новые люди все равно приходят в работу.
Но по прежнему интересна тема исследования границ психики, состояний и вот в этом был еще больший сдвиг за прошлый год.
Я еще за несколько лет до этого писал, что можно очень качественно и глубоко менять то, что в 99% психологов вообще не особо реально. Черты характера. Работа с любыми состояниями и сценариями. То, что человеку было не дано.
Можно биться в какую то тему много лет, а суть не во внешних действиях, а внутри у человека есть система взаимосвязей, которая не дает ему пройти в желаемое.
Это кардинально иная парадигма, чем любой коучинг и практики целедостижения.
Приведу конкретные примеры из крайних сессий.
Человек много лет хочет изменений, ходит на тренинги, к психологам, но в реальной жизни не происходит особо ничего.
Вот здесь нет смысла мотивировать, рассказывать человеку, что значит он просто не хочет, раз ничего не делает, выстраивать стратегию и шаги.
Важно понимать, что нами руководят определенные состояния. Довольно сложно сломить глубокие состояния своими инсайтами, менять убеждения, активнее применять силу воли. Это все очень поверхностно.
Человек озвучивает эту задачу, а у него внутри есть сильная лояльность к семье, которая звучит так, чтобы ни в коем случае не быть успешнее близких. А что произойдет если такое вдруг случится? Человек ощущает это как «буду исключенный из семьи». Будет ли такое на самом деле? Вероятно, что нет. Но психика реагирует именно так. Когда будут у человека какие либо качественные изменения с таким состоянием? Никогда.
Или другой пример
Человек хочет несколько лет начать свой бизнес. Есть хорошее понимание продукта, как собрать команду, маркетинг, но дальше желания дело не доходит. Смотрим в суть проблемы и там в состоянии то, что могут быть сложности.
Ну ок, они будут, что дальше? А вот тут человек проваливается в глубокое бессилие, что могут быть такие проблемы, с которыми он не справится, это выше его сил и тут огромный спектр чувств. Вина, что подвел других. Ничтожный и слабый, что не справился. Страх критики.
Глубокая работа это не взять какое-то убеждение или чувство и отдельно работать с этим страхом. Под ним всегда ряд сценариев, которые человек проживает в своей жизни в других сферах. Он себя ощущает ничтожным, слабым, виноватым во всей жизни, а не где то локально. Поэтому меняются многие базовые пласты жизни, а не просто небольшое изменение.
Как долго человек будет собираться менять свою жизнь в такой ситуации? Вероятно, что вечно.
Если есть какие то цели и задачи и они годами не реализуются, то можно надеяться на сожженную записку под бой курантов и благоприятный гороскоп, но что то мне подсказывает, что какие либо качественные изменения могут быть только при работе с головой.
Stay tuned
